Ada beberapa macam rendang, antaranya rendang ayam, rendang sapi, rendang padang dll. Disini saya akan memberikan sedikit resep dalam memasak rendang. Resep rendang ayam:
a. Bahan
- Daging ayam segar 1 kg dipotong menjadi beberapa bagian dan tidak terlalu besar, lalu cuci bersih
- Santa ½ butir kelapa
- Bawang merah untuk taburan
- Jahe dua tuas jari
- Serai 3 batang lalu memarkan
- Daun salam 3 buah
- Lengkuas 1 ibu jari memarkan
- Kulit jeruk
- Gula pasir
- Garam secukupnya
- Ketumbar 1 sendok
- Merica 1 sendok
- 1/4 pala
- Cengkeh
- Cabai secukupnya tergantung selera
- Kayu manis secukupnya
- Kapulaga
- Kunyit 1 ibu jari
- Jeruk nipis, yang dibutuhkan air perasannya saja
- Kemiri 5 butir
- Bawang merah dan bawang putih, masing-masing 2 buah
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Tomat secukupnya
Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi, lalu masukkan semua bumbu tunggu beberapa saat hingga bumbu itu harum. Setelah itu masukkan santan yang kental tadi dan masukkan daging ayam yang dipotong-potong tadi. Aduk-aduk terus agar semua bumbu menyatu dengan ayam. Tunggu sampai ayam kelihatan warnanya agak kecoklat-coklatan dan matang. Masak hingga matang. Lalu makanan rendang ayam siap disajikan.
Jangan lupa taburi bawang merah goreng agar menambah aroma masakan.
Itulah resep rendang ayam. Sebenarnya resep semua rendang sama saja tapi yang membedakan antara rendang biasa dengan rendang padang hanyalah terletak pada rasa pedasnya saja. Kalau rendang padang diberi lebih banyak cabai agar pedasnya lebih terasa. Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar