Kamis, 29 Desember 2011

Emping

Emping

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Emping sedang dijemur
Emping setelah digoreng
Emping adalah sejenis makanan ringan yang dibuat dengan menghancurkan bahan baku (biasanya biji melinjo) hingga halus kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari besi. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil menengah, misalnya di Kabupaten Batang terutama Kecamatan Limpung, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, atau di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah.
Emping sebenarnya dapat pula dari berbagai bahan, asalkan mengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah Yogyakarta) serta dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates