Sabtu, 07 Januari 2012

ZAT MAKANAN BERBAHAYA

zat aditifMakanan dalam kemasan pada umumnya mengandung banyak zat aditif yang menyebabkan berbagai gangguan kesehatan dan timbulnya berbagai penyakit.
Berikut adalah daftar dari beberapa aditif yang berbahaya dan sudah diteliti secara medis tidak baik bagi kesehatan yang ditemukan pada makanan dalam kemasan:
  1. Sodium Nitrit (pengawet makanan)
    Bahan pengawet yang digunakan untuk mengawetkan bacon, ham, hot dog, daging sandwich, dan ikan asap.
  2. BHA & BHT (pengawet makanan dan shampoo/lotion)
    BHA (Butil HydroxyAnisole) dan BHT (Butil HidroksiToluen) adalah bahan pengawet lainnya yang ditambahkan ke makanan seperti sereal, permen, keripik kentang, dan minyak sayur.
  3. Propyl Gallate/Glycol (pengawet makanan dan shampoo/lotion)
    Ditemukan dalam daging, sup ayam, dsb, Semua pengawet diatas telah dikaitkan dengan timbulnya kanker.
  4. Monosodium Glutamat (micin atau penyedap rasa)
    Dapat menyebabkan migrain dan efek samping lainnya.
  5. Lemak trans
    Dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan masalah gangguan ginjal.
  6. Aspartam (pemanis kimia buatan)
    Pemanis buatan yang ditemukan dalam produk seperti NutraSweet, Equal, Tropicana Slim serta makanan dan minuman ringan dalam kemasan.
  7. Acesulfame-K (pemanis kimia buatan)
    Pemanis baru yang digunakan dalam minuman ringan dan beberapa produk makanan panggang.
  8. Pewarna makanan (Biru, Merah, Hijau, Kuning)
    Banyak pewarna makanan telah dilarang oleh FDA, tetapi beberapa masih dapat ditemukan dalam makanan yang memerlukan warna tertentu. Pewarna buatan sudah terbukti menyebabkan kanker.
  9. Olestra (zat aditif untuk mengurangi daya serap lemak)
    Zat aditif yang menghalangi lemak diserap dalam sistem pencernaan Anda. Biasanya ditambahkan dalam keripik kentang.
  10. Kalium Bromat
    Kadang-kadang ditambahkan ke tepung putih dan roti untuk meningkatkan volume produk, tetapi memiliki penyebab kanker, sehingga beberapa negara bagian di Amerika Serikat mengharuskan pencantuman label pada kemasan makanan yang menggunakan zat additif ini.
  11. Gula putih dan gula tepung rafinasi
    Gula berlebihan menyebabkan diabetes
  12. Natrium klorida (garam meja)
    Garam berlebihan menyebabkan tekanan darah tinggi/hipertensi
Cara terbaik menghindari Zat aditif makanan yang berbahaya adalah:
  • Masak makanan sendiri atau beli makanan sehat yang dimasak dengan segar
  • Hindari makanan dalam kemasan/instant karena hampir pasti mengandung pengawet dan perasa buatan
  • Ganti snack keripik kentang atau snack biskuit dengan buah segar, selain mengenyangkan, juga menyehatkan tubuh karena kandungan nutrisinya

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates