Kamis, 10 November 2011

KETUPAT


Ketupat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ketupat
Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar berasyang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islammerayakan berakhirnya bulan puasa.
Makanan khas yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan burasa), lotek, serta gado-gado (seringkali diganti dengan lontong). Ketupat juga dapat dihidangkan menyertai sate, meskipun lontong lebih umum. Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di MalaysiaBrunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoyyang mirip ketupat namun dengan pola anyaman berbeda.[1]
Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal (lebih umum) dan jajaran genjang. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalumuda dan tidak terlalu tua.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates