Kamis, 10 November 2011

GUDEG


Gudeg

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gudeg
Nasi Gudeg.jpg
Nasi gudeg
Informasi
AsalIndonesia
DaerahYogyakarta, Jawa Tengah
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh),ayam kampungtelurtahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates